Evaluasi dan Pemilihan Supplier Pakan Ikan Terbaik Melalui Integrasi Metode SWARA-MAUT - Lathifah, Lathifah; Suandi, Fadli; Wibowo, Muhammad Ikhsan; Yumami, Eva (Journal of Artificial Intelligence and Technology Information (JAITI), 2026)
Permasalahan dalam proses pemilihan pemasok pakan ikan terletak pada belum tersedianya suatu model sistem pendukung keputusan yang mampu mengevaluasi kinerja pemasok secara komprehensif berdasarkan data transaksi pembelian. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Step-wise Weight Assessment Ratio Analysis (SWARA) dalam menentukan bobot kriteria yang relevan pada proses seleksi pemasok pakan ikan terbaik, serta mengombinasikannya dengan metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) untuk menghasilkan keputusan akhir berupa pemeringkatan pemasok. MAUT merupakan suatu kerangka pengambilan keputusan yang sistematis dan terstruktur, yang dirancang untuk mengakomodasi kompleksitas serta ketidakpastian dalam evaluasi berbasis multi-kriteria. Sementara itu, metode SWARA berperan penting dalam proses pembobotan dengan memberikan tingkat kepentingan relatif pada setiap kriteria yang digunakan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemasok terbaik diperoleh oleh Pemasok 3 dengan nilai utilitas akhir sebesar 0,5795, diikuti oleh Pemasok 8 dengan nilai 0,5275 pada peringkat kedua, serta Pemasok 6 dengan nilai 0,3865 pada peringkat ketiga.