Optimalisasi Layanan Publik Desa Kalasey Satu Melalui Sistem Informasi dan Pembayaran Iuran Berbasis Web Responsive - Kalua, Aditya Lapu; Friska, Deayantu; Hendrik, Frieni; Anhar , Giordyano Mauritz (CHAIN: Journal of Computer Technology, Computer Engineering, and Informatics, 2025)
Perkembangan teknologi informasi membawa dampak signifikan dalam  meningkatkan efisiensi dan efektivitas penyelenggaraan publik. Di Desa Kalasey Satu,  Kecamatan Mandolang, Kabupaten Minahasa, kendala dalam optimalisasi pemanfaatan  teknologi informasi menyebabkan kurangnya pemahaman masyarakat terhadap informasi  yang tersedia dan masih adanya pembayaran air dan sampah secara manual. Oleh karena  itu, penelitian ini mengimplementasikan sebuah sistem informasi desa berbasis web yang  responsif, memanfaatkan metode pengumpulan data melalui observasi dan studi  literatur. Studi literatur melibatkan konsep website, Bootstrap, Visual Studio Code, UML,  dan ERD. Metode pengembangan sistem mencakup pembuatan kode program  menggunakan PHP dan MySQL, serta pengujian sistem dengan black box testing. Hasil penelitian ini mencakup Usecase Diagram, Activity Diagram, dan Entity Relationship Diagram sebagai rancangan implementasi sistem. Hasil dan pembahsan berkaitan dengan UML dan Database, implementasi antarmuka. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan  bahwa sistem informasi desa berbasis web dapat memberikan kemudahan dalam akses  informasi dan pembayaran, meningkatkan efisiensi layanan publik. Meskipun demikian,  perlu memperhatikan keterbatasan akses dan konektivitas untuk memastikan keberhasilan  implementasi.