Digitalisasi Manajemen Stok Barang untuk Efisiensi Operasional Menggunakan Metode Agile - Wahyuni, Nur (CHAIN: Journal of Computer Technology, Computer Engineering, and Informatics, 2025)
Sistem persediaan barang merupakan suatu mekanisme yang penting dalam mengelola stok barang sebuah perusahaan. Sistem ini bertujuan untuk memastikan ketersediaan barang sesuai dengan permintaan pelanggan, sambil mengoptimalkan pengeluaran modal. Perancangan sistem persediaan barang merupakan tahapan krusial dalam mengoptimalkan operasi perusahaan. Proses ini melibatkan identifikasi kebutuhan persediaan, pemilihan metode pengelolaan persediaan yang sesuai, dan implementasi sistem yang efisien. Perancangan sistem persediaan barang menggunakan pendekatan agile merupakan langkah inovatif dalam memastikan fleksibilitas dan responsivitas sistem terhadap perubahan pasar dan kebutuhan pelanggan. Hasil pengujian blackbox testing menunjukkan bahwa sistem persediaan barang telah melewati serangkaian pengujian fungsionalitas, kinerja, keamanan, integrasi, dan kesalahan dengan hasil pengujian sebesar 100% sesuai dengan fungsi dari aplikasi yang telah dibuat. Meskipun demikian, masih diperlukan pemantauan dan pengujian lanjutan secara reguler untuk memastikan sistem tetap berfungsi dengan baik dan memenuhi kebutuhan pengguna secara konsisten.